小正月なので小豆粥を作りました。
小正月の15日に小豆粥を食べる習慣は、
なんと平安時代からあったそうです。
「赤いものを食べることで魔よけをしていた」
古来、赤色は邪を避けるために用いられ、
体に取り込むことで健康を願ったと言う事です
コメントをお書きください
よしぼう (木曜日, 15 1月 2015 23:54)
おいしそう! お料理のウデも一段とあがったね! 話題豊富なブログでスゴイ!
eiko (日曜日, 18 1月 2015 17:42)
見てくれてるの、有難う(#^.^#) なのに、パソコン開けてなくて!ごめん_(._.)_ スマホだったら、気軽に更新できるみたいよ! ホームページ作って!リンクしよう(^_-)-☆
コメントをお書きください
よしぼう (木曜日, 15 1月 2015 23:54)
おいしそう!
お料理のウデも一段とあがったね!
話題豊富なブログでスゴイ!
eiko (日曜日, 18 1月 2015 17:42)
見てくれてるの、有難う(#^.^#)
なのに、パソコン開けてなくて!ごめん_(._.)_
スマホだったら、気軽に更新できるみたいよ!
ホームページ作って!リンクしよう(^_-)-☆