皆さん、ウナギ食べました?
高かったけど、奮発して頂きました。美味しかった)^o^(
そもそも何故、土用の丑の日にウナギを食べる習慣が出来たのでしょうか…?
ちょっと調べて見ました。
エー!! ウナギって今旬じゃないの(゜o゜)
今、美味しくない時期なん?
旬は冬越しに備えて脂肪を蓄えている10月~12月ですって!!
皆さん、ご存知でした?私はてっきり夏の物なので夏が旬だと(-"-)
江戸時代、鰻屋が夏に売れない鰻を何とか売るために
平賀源内の所へ相談に行ったら、源内は「本日、丑の日」と書いて店先に貼る
事を勧めたとの事。すると鰻屋が大変繁盛した為、皆が真似るようになった。
昔、土用の丑の日に「う」のつく物を食べると夏負けしないと言う風習が
あったらしいです。フムフム…じゃー「うどん」「うり」「うめぼし」
で良いねんや! 安上がり!(^^)!
ちなみに今年は2回丑の日があるんですって「二の丑」
又、スーパーでウナギの広告が出るでしょうね。 もうええわ
源内さんも、まさか自分の言ったことが、こんな後世にまで広まるとは…
思ってもいなかったでしょう スゴイ影響力!!
コメントをお書きください